¿Cómo sobrevivir a la competencia en Cerro Alegre?
Es el año 2006 y en el Cerro Alegre de Valparaíso nace un local comercial destinado a vender comida al paso. Hoy, éste se ha transformado en un importante restaurante: Pizzería Allegretto, la que actualmente entrega un servicio completo, donde la clientela puede quedarse a disfrutar no sólo de la comida, sino que también del entorno. En sus inicios la competencia era más bien escasa: sólo existían tres locales similares. Sin embargo, el dueño del negocio, un periodista de origen inglés, notó que el auge turístico-comercial del Cerro Alegre permitiría, con el tiempo, dejar atrás el rubro de la comida al paso para transformarse en un restaurante. No obstante, el problema es que muchos otros también notaron ese auge y hoy existen alrededor de 30 locales similares a la Pizzería Allegretto.
AA.VV (2015). 150 Casos para Enseñar, Aprender y Emprender. Ediciones Centro de Enseñanza y Aprendizaje, Facultad de Economía y Negocios, Universidad de Chile. Santiago. ISBN 978-956-19-0900-7