QUEMPIN

Eficiencia y sustentabilidad para las panaderías.

 

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Un grupo de académicos, estudiantes y ex alumnos con diferentes grados de formación en ámbito de la ingeniería mecánica de la Universidad Técnica Federico Santa María (USM) de la ciudad Valparaíso, resultaron ganadores del concurso de innovación pública Impacta Energía, gracias a una tecnología llamada Quemadores industriales para Panaderías Eficientes, QUEMPIN. Se trata de una innovación que reformula los quemadores de hornos tradicionales al usar superficies porosas. Éstas, denominadas técnicamente como Medios Porosos Inertes (MPI), conducen bien el calor y toleran altas temperaturas, permitiendo así la cocción de la masa del pan. Por tanto, este proyecto propone cambiar hornos que utilizan leña o petróleo por un quemador MPI a gas altamente eficiente y con bajas emisiones contaminantes, siendo por lo tanto, una innovación tecnológica que permite a la industria panadera reducir costos y cuidar el medio ambiente.

 

AA.VV (2018). Experiencias de Innovación Pública. Facultad de Economía y Negocios, Universidad de Chile & Lab de Gobierno. Ediciones Centro de Enseñanza y Aprendizaje. Santiago. ISBN 978-956-19-1082-9